Обзор денежно-кредитной политики в I полугодии 2018 года

По итогам первого полугодия 2018 года публикуется обзор денежно-кредитной политики, который содержит анализ условий проведения денежно-кредитной политики в макроэкономическом контексте, инфляции и инфляционных ожиданий, а также денежно-кредитных условий, формировавшихся под влиянием действий и мер Центрального банка в денежно-кредитной сфере.

В январе-июне 2018 года инфляция составила 6,2% (7,2% в январе-июне 2017 года). Несмотря на то, что общая динамика потребительских цен имела понижательную тенденцию, в экономике сохраняется относительно высокое инфляционное давление, которое сопряжено с повышением регулируемых цен и удорожанием некоторых продуктов питания. По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году наблюдается корректировка в структуре инфляции, связанная с уменьшением вклада продовольственных цен и увеличением вклада тарифов услуг в общую инфляцию.

Укрепление обменного курса сума и устранение барьеров во внешней торговле улучшили краткосрочные инфляционные ожидания населения и предпринимателей. Однако в силу традиционного осеннего повышения регулируемых цен долгосрочные инфляционные ожидания остаются на сравнительно высоком уровне.

В результате расширения объёмов кредитования со стороны коммерческих банков во втором квартале 2018 года наблюдалось ускорение темпов роста денежной массы по сравнению с предыдущим кварталом, и по итогам первого полугодия денежная масса увеличилась на 5,8%. При этом денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на сдерживание инфляционных процессов посредством активного использования соответствующих инструментов с фокусом на регулировании ликвидности в банковской системе.