Изменены требования к адекватности капитала коммерческих банков

Определение термина «резервный капитал»  в 3-м абзаце в главе «Общие положения» изложено в следующей редакции: «резервный капитал – резервы, сформированные за счет чистой прибыли или нераспределенной прибыли прежних лет после уплаты налоговых и обязательных платежей».

Центральный банк внес изменения в Положение «О требованиях к адекватности капитала коммерческих банков» (№2693, от 06.07.2015).

Определение термина «резервный капитал»  в 3-м абзаце в главе «Общие положения» изложено в следующей редакции: «резервный капитал – резервы, сформированные за счет чистой прибыли или нераспределенной прибыли прежних лет после уплаты налоговых и обязательных платежей».

Второе предложение четвертого абзаца следует читать  следующим образом: «Банки должны создать такие резервы исходя из кредитов (активов), характеризуемых в качестве «стандартный» к отчетной дате, и должны выделяться с даты вступления в силу настоящего положения за счет прибыли или нераспределенной прибыли прежних лет после уплаты налоговых и других обязательных платежей».

В связи с этими изменениями возникла необходимость корректировки 13-го пункта настоящего положения. Его следует читать  таким образом: «Льготные акции, с изменяющими дивидендными ставками, независимо от исполнения 11 и 12 пунктов настоящего положения, не зачисляются к капиталу I уровня».

В связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан» и указа главы государства «О мерах по дальнейшему расширению механизмов поддержки экономически несостоятельных предприятий, а также стимулированию организации новых производственных мощностей на базе объектов недвижимости коммерческих банков» от 20 апреля 2017 года, отредактирован 16 пункт настоящего положения и изложен в следующей редакции: «При этом в состав скидки от капитала I уровня  не входят инвестиции банков предприятиям, организованным на базе имущества производственных предприятий-банкротов, реализованного банкам на конкурсных торгах в соответствии с указом УП-4053 от 18 ноября 2008 года Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики», а также предприятиям, организованным на базе имущества производственных предприятий-банкротов, реализованного в соответствии с решениями экономических судов, принятого на баланс банков-кредиторов по ликвидационной стоимости в соответствии с утвержденной с распоряжением Р-4010 от 19 ноября 2008 года Президента Республики Узбекистан «Порядок реализации предприятий-банкротов банкам на конкурсных торгах».

20-й пункт Положения в новой редакции читается следующим образом: «нематериальные активы, а также инвестиции в капитал не объединенном предприятиям, приведенные в 16 пункте настоящего Положения».

Теперь шестой абзац начинается со слов: «низким уровнем риска».

Изменения коснулись и второго абзаца 23-го пункта, и он читается теперь таким образом: «все кредиты, выданные банком, за исключением кредитов, указанных в 20-22 пунктах настоящего Положения», а из четвертого абзаца убираются слова «или реструктурированные».

Из-за вносимых изменений стало необходимым откорректировать четвертую графу таблицы 37-го пункта Положения: слова «доля основного капитала I уровня в регулятивном капитале» заменены словами  «основному капиталу I уровня».