Новости


  • Обзор денежно-кредитной политики в I полугодии 2018 года

    По итогам первого полугодия 2018 года публикуется обзор денежно-кредитной политики, который содержит анализ условий проведения денежно-кредитной политики в макроэкономическом контексте, инфляции и инфляционных ожиданий, а также денежно-кредитных условий, формировавшихся под влиянием действий и мер Центрального банка в денежно-кредитной сфере.

    В январе-июне 2018 года инфляция составила 6,2% (7,2% в январе-июне 2017 года). Несмотря на то, что общая динамика потребительских цен имела понижательную тенденцию, в экономике сохраняется относительно высокое инфляционное давление, которое сопряжено с повышением регулируемых цен и удорожанием некоторых продуктов питания. По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году наблюдается корректировка в структуре инфляции, связанная с уменьшением вклада продовольственных цен и увеличением вклада тарифов услуг в общую инфляцию.

    Укрепление обменного курса сума и устранение барьеров во внешней торговле улучшили краткосрочные инфляционные ожидания населения и предпринимателей. Однако в силу традиционного осеннего повышения регулируемых цен долгосрочные инфляционные ожидания остаются на сравнительно высоком уровне.

    В результате расширения объёмов кредитования со стороны коммерческих банков во втором квартале 2018 года наблюдалось ускорение темпов роста денежной массы по сравнению с предыдущим кварталом, и по итогам первого полугодия денежная масса увеличилась на 5,8%. При этом денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на сдерживание инфляционных процессов посредством активного использования соответствующих инструментов с фокусом на регулировании ликвидности в банковской системе.

  • Ставка рефинансирования оставлена без изменений

    28 июля 2018 года Правление Центрального банка приняло решение о сохранении ставки рефинансирования без изменений на уровне 14 процентов годовых.

    Данное решение направлено на укрепление тенденции снижения темпов роста потребительских цен и поддержание сравнительной привлекательности депозитов в национальной валюте на фоне сохраняющихся потенциальных рисков усиления инфляционного давления в период структурных преобразований.

    Инфляция. В январе-июне 2018 года прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) к декабрю предыдущего года составил 6,2 процента (7,2 процента в январе-июне 2017 года). Месячная динамика ИПЦ за первое полугодие 2018 года свидетельствует о постепенном замедлении роста цен с 2,7 процента в январе до -0,4 процента в июне.

    По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в структуре инфляции произошли существенные изменения. В первом полугодии 2017 года наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные цены, а в первом полугодии текущего года их рост замедлился в два раза и составил 4,6%, тогда как рост тарифов услуг удвоился и составил 8%. Соответственно, в январе-июне 2018 года «драйверами» инфляции стали непродовольственные цены и тарифы услуг.

    Несмотря на общую понижательную динамику роста цен, в экономике сохраняется относительно высокое инфляционное давление, которое обусловлено повышением регулируемых цен и заметным удорожанием некоторых базовых продуктов питания.

    Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на краткосрочную перспективу имели тенденцию снижения, тогда как долгосрочные ожидания, напротив, остаются сравнительно высокими.

    Денежно-кредитная политика. Процентные ставки денежного рынка во втором квартале 2018 года колебались в пределах 12,7-13,1 процента, отражая изменение доступности ликвидности в банковской системе.

    Применение нового порядка обязательного резервирования позволило предотвратить рост ликвидности в банковской системе, связанный с увеличением внешних активов Центрального банка.

    Следует отметить, что подход Министерства финансов по сбалансированному исполнению бюджета, в определенной степени, способствовал сдерживанию темпов роста ликвидности и денежной массы.

    Реальные процентные ставки по кредитам формировались на положительном уровне, объемы кредитных вложений в экономику росли ускоренными темпами, что, в основном, объясняется расширением масштабов программ льготного кредитования.

    В первом полугодии 2018 года остатки кредитных вложений увеличились на 21,5 процента.

    В результате, во втором квартале 2018 года наблюдалось ускорение темпов роста денежной массы по сравнению с предыдущим кварталом, и по итогам первого полугодия денежная масса увеличилась на 5,8 процента.

    Процентная политика по поддержанию привлекательности депозитов в национальной валюте способствовала продолжению более высокого роста объемов сберегательных и срочных вкладов в структуре обязательств банков, которые увеличились с начала года на 40 и 27 процентов, соответственно.

    На фоне увеличения предложения иностранной валюты во втором квартале 2018 года обменный курс национальной валюты укрепился на 3,1 процента.

    Экономическая и инвестиционная активность. Экономический рост в странах – основных торговых партнерах и благоприятная конъюнктура на ключевые экспортные позиции республики обеспечили сбалансированные условия во внешнем секторе.

    В первом полугодии 2018 года наблюдался устойчивый экономический рост, основой которому послужили ускоренные темпы роста сферы услуг и промышленного производства.

    Согласно предварительным оценкам Государственного комитета по статистике, в январе-июне 2018 года объём валового внутреннего продукта вырос на 4,9%.

    Высокими темпами также характеризовался рост количества действующих предприятий и организаций, которые за январь-июнь 2018 года увеличились на 7,3 процента или 20,7 тыс. ед.

    За рассматриваемый период объём капитальных вложений вырос на 13,4%. Продолжилось активное расширение объемов и масштабов проводимых строительных работ (рост в 9,7 процентов).

    На фоне наблюдаемой высокой активности в экономике, возможное расширение во втором полугодии 2018 года государственных программ по развитию предпринимательства, отдельных секторов и регионов может придать дополнительный импульс ускорению темпов роста экономики.

    В краткосрочной перспективе определенное повышение инфляционного давления может быть сопряжено с увеличением инвестиционного и потребительского спроса в экономике вследствие расширения объемов кредитования в рамках целевых программ и корректировки заработных плат, а также с процессом либерализации регулируемых цен.

    Принимая во внимание то, что в экономике сохраняется относительно высокий уровень инфляционных ожиданий во втором полугодии, Правление Центрального банка приняло решение о продолжении действующего курса денежно-кредитной политики и сохранении ставки рефинансирования на уровне 14 процентов годовых.

    Центральный банк продолжит отслеживать фактические и ожидаемые изменения денежно-кредитных условий под воздействием различных факторов и, соответственно, реагировать с учетом складывающихся инфляционных рисков.

    Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению ставки рефинансирования запланировано на вторую половину октября 2018 года.

  • Информация о золотовалютных резервах Республики Узбекистан

    В соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистан» одной из основных задач Центрального банка определено хранение и управление официальными золотовалютными резервами республики.

    Методика расчета золотовалютных резервов ведется в соответствии со стандартами Международного валютного фонда. Золотовалютные резервы состоят из валютных активов и монетарного золота в слитках.

    В целях эффективного управления Центральным банком ведется раздельный учет как валовых, так и чистых золотовалютных резервов.

    Чистые золотовалютные резервы не учитывают валютные средства коммерческих банков и органов государственного управления (кроме Министерства финансов, Фонда реконструкции и развития) на счетах в Центральном банке, которые являются обязательствами Центрального банка перед данными организациями.


    Золотовалютные резервы Республики Узбекистан

    в млн. долл. США

    Показатели

    01.01.2017

    01.01.2018

    01.02.2018

    01.03.2018

    01.04.2018

    I. Валовые золотовалютные резервы

    26 428.8

    28 076.9

    28 774.6

    28 336.7

    28 494.0

       1. Активы в иностранной валюте

    14 172.3

    14 042.8

    14 775.9

    14 715.4

    14 517.2

       2. Монетарное золото

    12 256.6

    14 034.1

    13 998.6

    13 621.3

    13 976.8

    II. Чистые золотовалютные резервы

    25 188.3

    26 567.5

    27 250.0

    26 935.1

    27 086.7


  • Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования на уровне 14 процентов годовых

    На заседании Правления Центрального банка 28 апреля 2018 года принято решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 14 процентов годовых с учетом сложившихся и ожидаемых тенденций в экономике на текущий период.

    Несмотря на замедление темпов роста потребительских цен, сохраняется определенная степень рисков, связанных с удержанием уровня инфляции в пределах её прогнозных показателей на 2018 год.

  • Cоздаётся Госфонд поддержки развития предпринимательства

    Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев подписал постановление "О создании Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности".

  • Важно!
    Комментарий касательно выпуска в обращение банкнот номиналом 50 000 (пятьдесят тысяч) сум

    Как известно, на основании постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 14 августа 2017 года № ПК-218-III Центральным банком по согласованию с Кенгашем Сената Олий Мажлиса утвержден образец и дизайн банкноты номиналом 50 000 (пятьдесят тысяч) сум.

  • Изменены требования к адекватности капитала коммерческих банков

    Определение термина «резервный капитал»  в 3-м абзаце в главе «Общие положения» изложено в следующей редакции: «резервный капитал – резервы, сформированные за счет чистой прибыли или нераспределенной прибыли прежних лет после уплаты налоговых и обязательных платежей».

  • Представители СМИ улучшают знания в сфере освещения банковско-финансовых тем

    Сегодня в Национальном пресс-центре столицы в рамках проекта программы «Повышение финансовой грамотности» стартовал трехдневный семинар для работников средств массовой информации, освещающих экономическую тему.

  • Расширились возможности использования микрокредитов

    Центральный банк разработал порядок о выделении микрокредитов действующим индивидуальным предпринимателям и субъектам семейного предпринимательства без образования юридического лица.

  • Стабильность банковской системы – залог продолжения модернизации экономики

    26 марта 2017 г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам был предварительно рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка о деятельности ЦБ в 2016 г.

  • СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН о выпуске в обращение денежных знаков Центрального банка Республики Узбекистан достоинством 10 000 сум

    С 10 марта 2017 года Центральный банк Республики Узбекистан выпускает в обращение новые денежные знаки в виде банкнот достоинством 10 000 сум.

  • Пенсионеры сами выберут, в какой форме получать пенсию

    Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2017 года «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий" предусмотрено осуществление выплаты всех видов пенсий на территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений.

  • Банки активно содействует увеличению предпринимателей среди населения

    Центральный банк Республики Узбекистан в ходе расширенного заседания Правления провел брифинг для представителей средств массовой информации.

  • Банки перешли на новый метод работы с населением

    Коммерческие банки республики для исполнения выдвинутых задач главой государства Ш.Мирзияева и в «Год диалога с народом и интересов человека» в целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности граждан перешли на новый метод работы оказания им финансового содействия и помощи. Банки начали обучать население навыкам предпринимательства и привлекать их к этому роду деятельности, изучают их спрос на банковские услуги и кредитные средства.